返回列表 发帖

有对印样有研究的吗?

搬家翻出几个印样,记得以前拿放大镜对比过邮票~~基本一致~~在网上见过一些别的邮票的~但没见过和我的重复的!请这里专家们给讲讲~应该算集邮用品类东西~

喜欢实寄封片,希望在这里结识更多的朋友!

是雕刻版的吗?个人为全是分厂的。
bankliu 发表于 2010-4-9 08:31

是雕刻版~~不看光摸有人民币的感觉~哈哈~~分厂?不懂~~现在说分厂就是说后做的吧?

太有才了
麦国培 发表于 2010-4-9 11:49

什么意思?~~与玩这个的人数相对而言,不鲜见的啊~~哈

回复 6# 麦国培

我这人比较直~不是挖苦吧?这算什么柴啊?~~哈!您是前辈~~禁不起啊!

老福你集邮我还没出生了!
你说我前辈也不会是挖苦我吧!
快乐集邮,想太多就不好了!
麦国培 发表于 2010-4-9 22:01

比我玩的好的~某方面有造诣的~~都是前辈!~您放心好了~~我不会多心~我是太没心~哈

谁敢拿这么多好东西来忽悠我们老福呀。老福
xxy3399 发表于 2010-4-25 10:08

少说别人!你不是还拿过照片和一片红来忽悠大家呢吗?等着你箱子里其他东西呢~~哈!

书上附图就是雕刻版印刷的
帆船和农获图为主!
麦国培 发表于 2010-5-3 10:32

胶版流行以前,一般俗话说的铅印书里的插图都基本都是雕刻版~~我手上存有一些插图的原版铜板和锌版~~印书的时候,版钉在厚度与铅字长度相同的木板上与铅字一起印刷~~等我有空找几个实物拍个照片给大家看下~~呵呵
    另外,同是雕刻版也有手工,半手工和照相后化学腐蚀制版的区别~~早期印邮票的手工,半手工的多~~书里插图多为照相化学腐蚀制版~~

翻出一些印刷书籍的雕刻版~~铜的都是世界名画~印象里是80年代人文版本《艺术哲学》里插图用雕刻版~有这书的朋友可以对下~锌的我有一堆,也是插图用版,因为锌的制作便宜更快,缺点是比较容易磨损也不够精细,没有铜的耐用~所以印量比较小,对印出图要求不高的时候使用,所以~很多报社自己制版车间多采用锌版~我了解的一些小厂印制信封也采用锌版~我不是胡说的~~有物证!哈~~~~我的这些都是化学腐蚀制版,一般化学腐蚀制版后会稍微手工修理后使用~~~~90年代以后,随着电子排版和胶印的发达,都被淘汰了,这类雕刻版除非特殊要求,基本都进博物馆了~~前几年搬家时候,正赶上铜价大涨~这些玩意差点被家里人卖了废铜~~确实挺沉的!!

方友也不必悲观~~早期邮票用版基本都是手工版~印刷用油墨也与后来不同~~您的票我不懂~但版真的很难复制~~对照原票用高倍放大镜对比下~~很容易看出差别~现在利用电脑高分辨扫描后更容易对比~~严格说大量印刷造成版磨损后,开始印的与最后印的都会有细微差别~~不过,印样也分两类,一种是我前面贴的那种~制实际大版之前的印样~~另一种我以前也贴过的~大版制成以后正式印刷以前的试印样~~后者与实票应该除了印制色差等以外没有差别~~前者与实际票的差别不在具体形态上,而在具体质上,简单说就是印刷条纹的厚度差别~~因为,照选定的版重复制大版以后,形状能保持一致~雕刻深度不容易保持一致~~~总之,印样这玩意属于典型的那种稀少但不容易值钱的东西~~碰到便宜的有缘就拿下~~贵了看看热闹就是~!!看见没什么人说出点什么~我就班门弄斧乱说一气~~等着板砖砸过来呢~~哈

假行家跟砖家一样多!哈~~~