返回列表 发帖
回复 40# williamzhang

这件到底什么情况?我从许多老拍卖目录都见过类似的。这类看起来都很不自然。都是真的或者都是假的?
微信 ks12269791520
加拿大地址 15 sinclair st
Guelph On N1L 1R5

至少封背上的鼓岭拱型戳有疑问。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 42# 阮秀佑

福建早期的封前辈您是权威,请问这批寄到法国杜某的民国元年封是否都有问题呢?
微信 ks12269791520
加拿大地址 15 sinclair st
Guelph On N1L 1R5

我肯定不是前辈和权威, 但可以参与讨论福州的东东。没见到其他的法国杜某封。
法国驻福州领事高乐待(Paul Claudel)1908年回国后成为法国文豪。看来这位懂中文的法国杜领事更是一位奇人。
阮秀佑

查了一下全部16任福州法国领事的名录(日期为到任时间), 最后一任:宣统元年 (1909年) 罗图阁 H. Leduc, 没见“杜”领事。

建馆日期:清咸丰十一年五月(1861年7月)。
地址:仓山乐群路4号及爱国路12号(今乐群路5号及对湖路2号)。
领馆级别:1861年7月至1869年为副领事级,1869年升格为正领事级。

表6-15-5 法国驻福州历任领事名表

朝 代 年 号
领 事 姓 名

咸丰十一年五月
(1861年7月)
马吉勒乌得[副]
英商

同治八年一月
(1869年3月)
席 孟
G.Eug.Simon

同治八年五月
(1869年6月)
巴世栋[署]
Eonest Blancheton

同治十年
(1871年)
沙伯伦
Le Comte de Chapedelaine

同治十二年二月
(1873年3月)
李 梅
V.G.Lemaire

光绪三年
(1877年)
林 椿
P.Ristelhueber

光绪六年七月
(1880年8月)
梅 业
Th.Meyer

光绪七年三月
(1881年4月)
布得兰[署]
Cte.dePourtales-Gorgrier

光绪八年
(1882年)
白藻泰[署]
Comte G.deBezaure1885年授领事

光绪十三年七月
(1887年8月)
法兰亭
J.Hte.Frandin

光绪十五年十月
(1889年10月)
方栋[副]
E.Frandon

光绪廿二年二月
(1896年4月)
高乐待
Paul Claudel

光绪卅二年
(1906年)
福理业
Leonce Flayelle

光绪卅三年一月
(1907年2月)
朴汝雅
Henry Bourgeois

光绪卅四年
(1908年)
毕 呐
Fernand Pila

宣统元年
(1909年)
罗图阁
H.Leduc
阮秀佑

查了一下全部16任福州法国领事的名录(日期为到任时间), 最后一任:宣统元年 (1909年) 罗图阁 H. Leduc, ...
阮秀佑 发表于 2013-7-8 17:11

很有价值的资料.
老阮, 我的老乡, 你好厉害!

档案馆靠不住,查查邮戳目录更好。
南昌 曾晟
[毛家园地址作废,寄件请先联系]

老张客气了。 其实我在福州有一个智囊团,可以帮助解决某些方面(特别是教会)疑难杂症。
我爸全家兄弟几个都是协大毕业的,我妈和我姑妈是华南的。我明天打电话回福州帮你找找有没有富品德 E. PEARCE HAYES的照片?
阮秀佑

回复 48# 阮秀佑

“我妈和我姑妈是华南的”。

当我在福建师大附小和附中念书时, 我住在”馥园”, 非常近华南女子学院.
我认识华南几位老师,其中一个是著名的福建女教育家余宝笙博士, 你的妈妈和姑妈应该知道她.

谢谢 !

余博士是华南物理学院的教授,自然晓得。当时华南女子学院的校长是王世静, 是我外婆王世馥的堂姐。
阮秀佑

回复 50# 阮秀佑

我听说过王世静, 王校长, 但是不认识她. 你是书乡门弟, 不简单.

余博士应该是化学教授, 不是物理教授.  你该不会在考我吧?

河北省邯郸市邯山区烟草专卖局(雪驰路17号)何彦冰 邮编:056005
三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。

回复 51# williamzhang

一些关于富品德 E. PEARCE HAYES的故事。

富品德牧师在福州传播福音整整30年(1921-1951),后期任美以美教会在福州的主教,主要在仓山工作。

仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方。
Hayes 3.jpg Hayes 4.jpg

我没找到富品德牧师的照片, 但找到他的独生子Donald PEARCE HAYES的照片。 他儿子1927年出生,在福州生活了8年后回美国洛杉矶Pasadena居住,富品德牧师则独身一人继续驻扎福州。
富品德牧师之子Donald PEARCE HAYES是美国康乃尔l大学社会学终身教授,2006年过世。富品德的两个孙子分别从哈佛和马省理工学院毕业。
Hayes 2.jpg Hayes.jpg

富品德牧师参与设立的福州协和医院。背景有白塔。
Hayes 1.jpg
阮秀佑

回复 51# williamzhang

听我老爸说,在那年他刚从福州协和大学毕业,我祖母要他到教会机构里谋求一份待遇好的工作。当时福州基督教华人教友的圈子很小,大家都是非亲即故的,我祖母请英华学堂校长陈芝美帮忙想办法,陈芝美就亲自带着我老爸去见富品德 E. PEARCE HAYES,希望他能帮忙。富品德说教会的事陈芝美说了就可以了,便推脱了。后来这事没成。
   陈芝美的太太叫王世绣,也是我外婆的堂姐。
阮秀佑

回复  阮秀佑

余博士应该是化学教授, 不是物理教授.  你该不会在考我吧?
williamzhang 发表于 2013-7-10 00:16

余教授是哥伦比亚大学生物化学博士,1937年回国后任华南女子文理学院教授。
是我把“文理”打错字成“物理”了。
阮秀佑

难怪两位是大侠,都是书香子弟,名门之后,我---------我嫉妒!!!!!
李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

回复 55# 阮秀佑

阮兄,这个是不是出自你们家人

李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

富品德当时住乐群路。他的故居2001年前后被拆!

电话:13880513579

富品德

富品德
xiaoqun2012 发表于 2013-7-10 11:14

上世纪三十年代的照片