返回列表 发帖
至少封背上的鼓岭拱型戳有疑问。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

我肯定不是前辈和权威, 但可以参与讨论福州的东东。没见到其他的法国杜某封。
法国驻福州领事高乐待(Paul Claudel)1908年回国后成为法国文豪。看来这位懂中文的法国杜领事更是一位奇人。
阮秀佑

查了一下全部16任福州法国领事的名录(日期为到任时间), 最后一任:宣统元年 (1909年) 罗图阁 H. Leduc, 没见“杜”领事。

建馆日期:清咸丰十一年五月(1861年7月)。
地址:仓山乐群路4号及爱国路12号(今乐群路5号及对湖路2号)。
领馆级别:1861年7月至1869年为副领事级,1869年升格为正领事级。

表6-15-5 法国驻福州历任领事名表

朝 代 年 号
领 事 姓 名

咸丰十一年五月
(1861年7月)
马吉勒乌得[副]
英商

同治八年一月
(1869年3月)
席 孟
G.Eug.Simon

同治八年五月
(1869年6月)
巴世栋[署]
Eonest Blancheton

同治十年
(1871年)
沙伯伦
Le Comte de Chapedelaine

同治十二年二月
(1873年3月)
李 梅
V.G.Lemaire

光绪三年
(1877年)
林 椿
P.Ristelhueber

光绪六年七月
(1880年8月)
梅 业
Th.Meyer

光绪七年三月
(1881年4月)
布得兰[署]
Cte.dePourtales-Gorgrier

光绪八年
(1882年)
白藻泰[署]
Comte G.deBezaure1885年授领事

光绪十三年七月
(1887年8月)
法兰亭
J.Hte.Frandin

光绪十五年十月
(1889年10月)
方栋[副]
E.Frandon

光绪廿二年二月
(1896年4月)
高乐待
Paul Claudel

光绪卅二年
(1906年)
福理业
Leonce Flayelle

光绪卅三年一月
(1907年2月)
朴汝雅
Henry Bourgeois

光绪卅四年
(1908年)
毕 呐
Fernand Pila

宣统元年
(1909年)
罗图阁
H.Leduc
阮秀佑

老张客气了。 其实我在福州有一个智囊团,可以帮助解决某些方面(特别是教会)疑难杂症。
我爸全家兄弟几个都是协大毕业的,我妈和我姑妈是华南的。我明天打电话回福州帮你找找有没有富品德 E. PEARCE HAYES的照片?
阮秀佑

余博士是华南物理学院的教授,自然晓得。当时华南女子学院的校长是王世静, 是我外婆王世馥的堂姐。
阮秀佑

回复 51# williamzhang

一些关于富品德 E. PEARCE HAYES的故事。

富品德牧师在福州传播福音整整30年(1921-1951),后期任美以美教会在福州的主教,主要在仓山工作。

仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方。
Hayes 3.jpg Hayes 4.jpg

我没找到富品德牧师的照片, 但找到他的独生子Donald PEARCE HAYES的照片。 他儿子1927年出生,在福州生活了8年后回美国洛杉矶Pasadena居住,富品德牧师则独身一人继续驻扎福州。
富品德牧师之子Donald PEARCE HAYES是美国康乃尔l大学社会学终身教授,2006年过世。富品德的两个孙子分别从哈佛和马省理工学院毕业。
Hayes 2.jpg Hayes.jpg

富品德牧师参与设立的福州协和医院。背景有白塔。
Hayes 1.jpg
阮秀佑

回复 51# williamzhang

听我老爸说,在那年他刚从福州协和大学毕业,我祖母要他到教会机构里谋求一份待遇好的工作。当时福州基督教华人教友的圈子很小,大家都是非亲即故的,我祖母请英华学堂校长陈芝美帮忙想办法,陈芝美就亲自带着我老爸去见富品德 E. PEARCE HAYES,希望他能帮忙。富品德说教会的事陈芝美说了就可以了,便推脱了。后来这事没成。
   陈芝美的太太叫王世绣,也是我外婆的堂姐。
阮秀佑

回复  阮秀佑

余博士应该是化学教授, 不是物理教授.  你该不会在考我吧?
williamzhang 发表于 2013-7-10 00:16

余教授是哥伦比亚大学生物化学博士,1937年回国后任华南女子文理学院教授。
是我把“文理”打错字成“物理”了。
阮秀佑

回复 57# hart

协大有很多来自美国的教授. #57 楼这个封的寄信人应是其中的一个.
阮秀佑

阮先生好,看来您也是跟福建教会很有渊源的啊
康熙迷 发表于 2013-7-11 09:26

我与教会倒是没有缘分, 但福州阮家在民国时期曾与福州教会有很深的渊源.
    我祖父曾任英华学堂校董, 祖母礼拜日在教堂弹钢琴, 伯父是福州基督教青年会YMCA总干事.
阮秀佑

回复  阮秀佑

“仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方”。

老阮,
看到这个教堂的照片,它让我想起我 ...
williamzhang 发表于 2013-7-11 07:47

我上次去这仓霞基督堂是1984-85年的事了. 我有一位亲戚一辈子都住着这间教堂里.
阮秀佑

楼上的图片是福州万年桥(后来的解放大桥)被洪水冲坏后的情形.
万年桥从福州台江连闽江中心的中洲再连福州仓山, 这段桥看上去像中洲连仓山那一段.
阮秀佑

仓山地势较陡, 那时家里不准我骑车去.
当年老哥我每天都从此桥走过, 从南台走路到仓山的福建师大附中(原英华学堂)上学. 周日也要走过, 到福建师大音乐系陈文倍教授家学琴.

不像王兄今天这样有香车美女.
阮秀佑

谢谢楼上纠正桥名.
阮秀佑

回复  阮秀佑

我认识福建师大音乐系陈文倍教授, 他的岳父是拉小提琴的.  他们家在仓山对湖路, 对吗?  陈 ...
williamzhang 发表于 2013-7-11 11:53

是的,陈文倍先生住在仓山对湖路。
我在附中读书时原先从师大音乐系林一中教授学钢琴,记得林先生是钢琴之乡厦门鼓浪屿人,那时从台江到仓山师大音乐系琴房,要走很远的路;陈文倍先生的琴房正好就在林先生的隔壁,而林先生另带其他几位学生, 陈先生就收我跟他学琴了,周末改去他自己仓山对湖路的家,这样路程会近些。后来我初二下半学期转学到城内的福州一中,从师学琴也就改去在西湖附近的福建艺术学校。再后来恢复高考,弹琴是努力也就松懈下来。1983年离开福州后,我和陈文倍先生就没有联系了。惭愧。
阮秀佑

看这生龙活虎的架势,像是民国时期拔河的情形。清末国人还要留着辫子。
阮秀佑

回复 82# 阮秀佑

这图片应是清末福州马尾罗星塔港端午节赛龙舟的场景。
    绵加义设计福州书信馆邮票的灵感,可能就是源于此。

Dragon Boat.jpg
阮秀佑

果然如此. 谢谢.
阮秀佑

???=yet
hart 发表于 2013-8-2 15:06

my read is:
    ???=got
阮秀佑