返回列表 发帖

《山西集邮》创刊号赏析

<p><strong><font size="4"></font></strong> </p>
<p><font size="4">  《山西集邮》系山西省集邮协会会刊,1983年1月创刊,创刊初期至4期为16开杂志型季刊,辟有邮学笔谈、邮苑漫步、名人专访、涉邮之初等专栏,在创刊号上就刊登了山西省邮协第一次代表大会的盛况、领导讲话及省邮协领导机构、协会章程等。该刊以坚持社会主义精神文明建设服务和为广大集邮者服务为方针,具有地方特色,着重报导有关山西的集邮史料和新发现等文章,这是山西省首次由集邮组织发行的集邮刊物,因而受到集邮界的重视,一时间成为邮人争相集藏的文献。 </font></p>
<p><font size="4">  《山西集邮》杂志从1983年1月到1984年底共出刊4期。由于周期长、成本高等原因,从1985年1月,《山西集邮》从16开季刊改为8开4版的每月一期的集邮小报。编辑任务先后由郝枫、王恕、李之仁、王群英、樊秋怀、安庆阳等担任。《山西集邮》报从1985年到1987年4月共出版25期。</font></p>
<p><font size="4">  1987年5月,《山西集邮》因故停刊。1988年7月复刊,到1990年底又出版30期。《山西集邮》编发了全国各地集邮家、集邮者的精采邮文,同时也培养了一支山西集邮作者队伍。 </font></p>
<p><font size="4">  1983年创刊的《山西集邮》,在作为省邮协会刊内部发行的7年中,结合山西的邮政史和邮票史,发表了一系列集邮论文,如李之仁的《简述空心鸟、实心鸟的发行次序》和《华北区票中剪剖票研究》,郝枫、安庆阳的《晋冀鲁豫加盖改值票停售停用时间初探》,马凌光的《关于“晋察冀暂用”票发行首日之管见》,刘肇宁的《唐山版毛泽东像邮票》,吴鸿选的《山西各解放区的邮政及邮票》,王群英的《山西解放区邮票的特色》,徐鸿寿的《对区票收集的随想》以及郭增蹯关于“朔县加盖”、“贝子庙加盖”等文章,使山西省的区票研究跃上了一个新台阶。</font></p>
<p> </p>
<p> Yu4F6cgf.jpg <br/></p>

041000 山西省临汾市尧都区二中路25号盐业公司 谢.立.端
支付宝:xie-stamp@163.com
手机:18635726513(微信同号)
主集:集邮文献、《盐》、《2013癸巳年》邮集

<p>[em51][em51][em51]</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font size="4">强列要求LZ删贴.</font></p>
<p><font size="4">不然我口水快要流干了!</font></p>
<p>[em59][em59][em59]</p>
<p><font size="5">呵呵,欣赏!好!</font></p>
有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是卧室一间;宝车百乘,也是风光一时;
高官厚禄,也是上班下班;妻妾成群,也是一夜之欢;山珍海味,也是一副肚腩;荣华富贵,也是过眼云烟

<font size="4">呵呵,呵呵!这本确实是省级集邮会刊中难觅的一本</font>
041000 山西省临汾市尧都区二中路25号盐业公司 谢.立.端

<font size="4">有图更好"按图索骥"啊[em63]</font>

我还眼红呢
031100 刘宏文 山西平遥县杜家庄乡苏家堡村 手机:13593084900
支付宝 13593084900

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>刘宏文</i>在2008-5-22 19:52:25的发言:</b><br/>我还眼红呢</div>
<p>[em55]</p>

?先生的山西?刊挺?!欣?
地址 :香港  九龙 中央邮政信箱 74598 号    姚松东   电邮 :cttyiu@163.com

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>姚松?</i>在2008-5-22 19:59:03的发言:</b><br/>?先生的山西?刊挺?!欣?</div>
<p><font size="4">谢谢姚先生评价与欣赏,我目前收藏文献中,山西书刊的确实下了些功夫,付出也不少啊。藏品还算说的过去.&lt;山西集邮&gt;创刊号找寻了多年,才有缘觅到这本。</font></p>

?先生你的苦功?白?,我大?眼界!再?吧!?我???。
地址 :香港  九龙 中央邮政信箱 74598 号    姚松东   电邮 :cttyiu@163.com

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>姚松?</i>在2008-5-22 20:37:54的发言:</b><br/>?先生你的苦功?白?,我大?眼界!再?吧!?我???。</div>
<p>其他的没什么值得展示了,都是平常之物.呵呵</p>

欣?
安徽泾县邮协副会长/主集:集邮文献,99年前邮资机符志,.背图封
姓名:方祥生         邮编:242500
地址:安徽省泾县红星雅苑1号楼3单元1110室
电话:13956607791
中国邮史研究会963号会员.
邮箱:jxfxs@163.com

我还缺一些山西集邮  那位朋友转让请与我联系

031100 刘宏文 山西平遥县杜家庄乡苏家堡村 手机:13593084900
支付宝 13593084900

山西省邮协装订的<山西集邮>合订本居然缺总第25期,[em69]

借谢友的帖子征求此期,请大家帮忙[em57]

电子信箱:xg015@163.com

我的通信地址:332500江西省湖口县电信局自取信箱22-1号 徐刚。

QUOTE:
以下是引用徐刚在2008-5-22 21:33:05的发言:

山西省邮协装订的<山西集邮>合订本居然缺总第25期,[em69]

借谢友的帖子征求此期,请大家帮忙[em57]

是的,第25期是第一次停刊号,87年仅出了这一期,在装订合订本的时候,按年度装订了1986和1988-1989的,这期所处位置非常尴尬,猜想正是因为这样的原因,而未装订进去.

散刊不易保存,配起来难度大许多,其中这期确实是不多见.这期也算比较难找的.

也请谢友帮忙找找啊[em57]

谢谢了

我的通信地址:332500江西省湖口县电信局自取信箱22-1号 徐刚。

QUOTE:
以下是引用徐刚在2008-5-22 22:50:56的发言:

也请谢友帮忙找找啊[em57]

谢谢了

我仅有一份,呵呵,帮你留意吧.

记得一位北京的邮友也曾托我找寻,但一直没机会和缘分啊.

謝謝了

第一次见到.. 啊 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看  
湖北省潜江市江汉路39号物探公司曲海龙433100EAIL:quhailong322@163.COM    或quhailong@sina.COMtel:13872954227(接受短信)

谢兄我也缺《山西集邮》创刊号别忘了我,呵呵。。。[em51]
张全安(362601)福建省永春县五里街新亭路76号
Email:zhangchenan75@163.com   手机13559520746
中国邮史会745号会员  主集:港台集邮文献,新中国邮品
农行卡号:622848 068 2290 383913( 户名:张陈安)

我缺《山西集邮》创刊号\总4这两本,有总2\总3,另有一本十品的总2复品,可以交换我没有的.
通联:010050  内蒙古呼和浩特车站西街13号.铁道饭店 董和平
电话:18686096008
QQ:292755479
山西归化城.归化厅.归绥.绥远.内蒙