返回列表 发帖
依小弟淺見.何謂甯遠至北京(西北旱路)郵路參閱
1.1908年大清郵政輿圖.山西省
2.1909年大清郵政輿圖.山西省.
很容易就搞清楚了.因為連沿途經過的各級郵政局所都清清楚楚.可惜林大師的法寶.如果沒有人有斷臂的誠心.那大概是見不到的.
可是就算大師祭出法寶.還是有人會說.書上的不算.一定要見到包頭至北京的清代官局實寄封片才算數.那小弟的愚見是.不妨請這些人找個年紀大約140-150歲左右的大盛魁商號掌櫃或是伙計問看看(坐時光機回去亦無不可).因為他們手上一定會有公家或私人的書信.這樣不就可以如願以償了.:

回复  wang123

我个人愚见觉的宁远邮寄比利时经西比利亚旱路,就算是寄信人盖的,也可以称的上是一 ...
老邮迷 发表于 2010-7-29 01:57

好事一件.能將賣價再往上提總是好的.不過清代西北國際郵路只有兩條.一條從新疆迪化直上西伯利亞鐵路.另一條從蒙古恰克圖上西伯利亞鐵路.不知您先生希望經過哪兒? 我們再合計合計.往西北或是往東北都說得通.惟一比較麻煩的是這兩家郵局此時可能還未設局.也沒有這種郵路.必須要弄個史前之類的說法出來.不知可請哪位大師幫咱們說說.

對不起.回覆得晚了些.為了要讓您"老"先生賣好價.所以此事需要仔細推敲推敲.
原來版主是想要和外蒙古郵路連上線啊。猴塞雷啊!沒問題,小弟幫您合計合計。不過您發財後,可別忘記咱們的苦勞哦。
1.從嘉農先生上面這張1908年山西省的大清郵政輿圖(相信1909年上面的依然沒有)來看,張家口此時顯然尚未開闢北上往外蒙古的郵路,但是我們可以合理推測,此時張家口經庫倫抵恰克圖的郵路,大清郵政局已經開始探勘。因此我們可以大聲說:當這些郵件運抵張家口時,剛巧碰到要前往外蒙古探勘郵路的郵局人員,所以就麻煩這些人練習運送郵件到恰克圖的俄國郵局。然後俄國人就將此信,經由西伯利亞鐵路送到北京大清郵局。之後北京大清郵局再次將信件轉送俄國郵局,由俄國郵局二次經西伯利亞鐵路將信件寄至大比國。
2.這種二次進出西伯利亞鐵路鐵路的封片,尤其是三次片,雖然價值已經不菲,但還是比不上因信件抵達大同、或張家口後,因戰爭或是氣候,還是某些不明原因以致郵路受阻,所以這些信件到達大同或張家口後必須回頭,當這些信件回到甯遠之後,又剛巧碰到前往探勘北京經包頭、蘭州至迪化旱路郵路的郵局人員(這是根據最早的西北旱路郵路只倒歸化後來展延至包頭作出的合理推測),因為前方郵路受阻,所以只好將信件轉請這些想要前往迪化的同仁幫忙帶帶,然同樣經西伯利亞鐵路,前往北京再寄至大比國。當然有人會問證據呢?想找自己麻煩的話,那就找幾棵戳蓋蓋唄,不想自找麻煩的話,用文字寫寫,或是口頭上說說就好,反正只要買的人相信不就得了。以上祝大發。好累幾百字耶。小弟有沒搞(稿)費啊。

ps:郵政用語中的旱路.水路.鐵路各有各的定義呢.

好熱鬧.剛下班.抱歉借個圖片.
猜猜看.圖上的毛筆字"單掛號.大比國.由北京西北旱路"這些字是誰寫的.
1.寄件人
2.收件人
3.郵局工作人員
4.收集過的人

回复  嘉農

老师可否画一张恰克图到北京的路线,看看是否恰克图到北京的旱路路线是否达到西北旱路的位置。

老邮迷 发表于 2010-7-30 17:37

順便想請問edwardtin:"再者老郵迷也未指出是與蒙古有關,可惜有人會錯意這“西北旱路”,借題發揮肆意攻擊,硬說老郵迷妄想抬價。"一下."老"先生上面這句話說的是甚麼意思啊.

回复  wang123

前辈不会说是我故意写上去提高片的价格的吧?
老邮迷 发表于 2010-7-30 17:56

放心吧.我不會有這種想法.117樓的圖片等級的郵品不會是您的藏品.

回复  wang123

前辈为什么就认为这些等级的藏品就不是我的藏品呢?
老邮迷 发表于 2010-7-30 18:52

因為您先生的郵識和這等郵品的等級不成比例。

好可愛的狗眼,不過是生滋的!
edwardtin 发表于 2010-7-30 19:12

要不要我也貼張人和甚麼動物在做那種事的給你瞧瞧

回复  wang123

可惜这张片就是本人的藏品
老邮迷 发表于 2010-7-30 19:12

我是說那個封。三次片我沒否認啊。

好可愛的狗眼,不過是生滋的!
edwardtin 发表于 2010-7-30 19:12

牠是你兄弟

回話啊
劃得好先生

哈!哈!正契弟!你幾時做咗我契弟?
edwardtin 发表于 2010-7-30 19:56

宄兄啊 到底要不要看嘛。 

田進祿

回复  wang123

作为集邮人,因该知道三次片的档次是不会低于封的,而且您还没有看懂最重要的一点 ...
老邮迷 发表于 2010-7-30 20:43

你愛三次片沒問題啊
可是我不愛啊.我看高那個封啊.

那很对不起你高眼了,117的封也是我的藏品,只不过邮路相同的东西不必显示太多的。
老邮迷 发表于 2010-7-30 21:14

恭喜
能不能說說這整批東西怎麼會落入您先生手上?

一位荷兰籍大集邮家送给本人的。
老邮迷 发表于 2010-7-30 21:40

哈哈哈。你還真是個幸運的小子啊。很多蒐集明信片的和這種郵局代封票的人會被你氣死。 我還真的連一件也沒有。
西北旱路。北京。張家口這些戳記。郵學家稱之為郵路指示戳或是郵路標識戳。是郵局刻製的一種戳記。應該是原寄局蓋的。主要是給局內或沿路封發分撿信差看的。種類很多。
旱路即旱班郵路的簡稱。行經旱路的郵差有騎差,步差之分。故西北旱路即西北旱班郵路,因歸化(西口)、張家口(東口)都在北京西北方,所以包頭-歸化—北京這條陸路郵路,當時郵局內部人員習慣將這條郵路稱為西北旱路.

回复  wang123

由西伯利亚铁路到达目的地才能称之为西北旱路。

老邮迷 发表于 2010-7-31 00:07

好像有看了些書了嘛.
請問大清郵政局管得到俄國建造的鐵路嗎?還是大清國已將西伯利亞鐵路收歸國有?

如果是邮局的指示戳,请教一下,
1)为什么单单在宁远用?
2)为什么 有“由北京,西北旱路”,和“由张家 ...
alainfang 发表于 2010-7-31 01:06

您猜啊.我不告訴你.