返回列表 发帖
回复 66# 邮友

湖北加盖的?

我放大了看了很久……好像是?应该是?确实是。湖北的。好东东。
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

原片裁切移位。
邮友 发表于 2014-7-5 20:11

我一直琢磨不透这个片片的印刷全张形式。目前见到的带有裁切线的几乎全部集中在一版(点信版)中,而二版(横信版)中我没有看到过。普6片片在旧币片片中的印刷质量是比较好的,几个拼版:T形线,邮资图之间的拼版对位也相当漂亮,几乎见到错位的情况不多,尤其是在一版片片中更少见到。除了一版片片数量少之外,还有什么其它原因吗?这个心中的疑问让我联想到一版片片的裁切线,莫非一版片片和二版片片的全张制版形式不同?一版质量挺好,那为什么要再制二版?莫非一版的全张印刷形式在裁切成成品后出现浪费现象?对纸张的浪费?比如我们目前见到了不少的一版裁切线,有上线,有下线,有左线,有右线。龚老师的藏品中还有个上左右三线,精品,无限敬仰和无线羡慕的同时带给了我无线的遐想(瞎想),可惜我手里没有东西可供深挖……后来的二版这个裁切线就相对要少见很多。制版方式改进了?制版全张改变了?裁切工艺改进了?疑问太多……我太好奇。无论如何,重新制版总是要有个原因的,普4片原因归结为版磨损,印刷质量差等等,这个普6片又是神马原因呢?……在论坛上思考,已经成为我的习惯。但愿我不是胡言乱语自言自语,有人应和才好。谢谢。
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

早期使用例,可惜掉票了!
邮友 发表于 2014-7-5 20:07

好像目前1月最早。

回复 78# 蓝蓝蓝梦

另外,在研究这个片片时,龚老师提到了一个颇有建设性的概念:版别。版别第一,版式其次。(原文好像在《中国邮史》还是其他?我忘记了)这个概念让联想到书籍的印刷,比如第一版第一次印刷,第一版第二次印刷……第二版第一次印刷……等等表述方式。书籍也是印刷品,明信片也是印刷品,书籍的印刷一般都很明确地标明,可明信片的印刷却含糊其辞,这给我们深入研究带来了很多的不便和很大的困难……

我在这儿班门弄斧了,不能在继续了……还是请龚老师亲自来阐述这个概念吧,争取阐述到地球人都知道……呵呵……有请。

来学习下。
-邓- 发表于 2014-7-5 22:43

不能光带眼睛看,还要带嘴巴说,还要带手指打……字。呵呵……

我已经数次请到龚老师了,可这位可爱又可敬的小老头怎么不见来呢?

一个人说话很寂寞啊,要被人当疯子的。龚老师,您快来吧,求您啦……

梅老师,谢谢您的点评。 67楼的,和您56楼那片的一样,是机盖吧。 在我的藏品中,二版的都没有裁切线。一版 ...
邮友 发表于 2014-7-6 15:48

很好的东西。谢谢。

回复 89# 王革非

呵呵,好回答我自己就搞定了,我一个劲儿地邀请龚老师来参与,其原因就因为不好回答。呵呵……

回复  蓝蓝蓝梦

梅兄好!您在悠闲中享受幸福,我在劳碌里感悟人生。请谅解未能及时囬贴,近几日祖 ...
569 发表于 2014-7-7 11:05

“ 2个厂家论”是根据收集中存在的明显2种版别而提出的。就目前的认知来讲,承认这个论点确实是需要点勇气的,因为没有任何官方资料表明此片和普4片有两个厂家参与。但就事实来讲,我个人还是比较赞同您的这个论点的。要想认识和理解并且接纳这个观点,可以先从当年的其他票品中找出相似乃至相同的处理方式,然后归纳分析……当年的片片的官方记载明显要少票票。那么我们可以先从票票入手开始探讨。  先饭饭,填饱肚皮,继续探讨……

梅老师,谢谢您的点评。 67楼的,和您56楼那片的一样,是机盖吧。 在我的藏品中,二版的都没有裁切线。一版 ...
邮友 发表于 2014-7-6 15:48

能够否告知一下此片的尺寸?精确到mm,谢谢。

回复 94# 569

54年上半年一版片集中使用。54年下半年二版片始见使用。这个有着很明显特点的使用时间段本身就已经为普6片的两种版别埋下了伏笔,也就是说两版片的出厂时间有着明显的先后次序。

前面已经说过,一版片移位少见,但裁切线多见。二版片移位可见(不是多见),但裁切线罕见(我根本就没有见过,为了慎重,用“罕见”,呵呵)。这种迥异的制版特征也明确地说明了两版片的印刷全张肯定不是同样的一种类型。

一版片和二版片的种种明显以及不明显的差异,都在说明这两版片肯定不是来源于同一块印版。甚至连邮资图本身也可能不是用同一块印版拼版的。

从上面的3点综合分析,结论就是一版和二版是完全不同的两个。

那么,问题使之而来:如果是同一个厂家印刷的,那为什么要制作出两个不同的版?并且在拼版和全张以及裁切方式上都选择了不同的技术操作工艺?

解释之一:这个厂家为了制作这个片片而刻制了至少3—4块锌(还是铅)版,购置了两台机器,运用了两种组版拼凑方式。

解释之二:简单了,两个厂家。

稍后继续……

我们先来看看解释一是否能成立。
众所周知,1954年,百废待兴。普6片的印制是为了弥补普4片的资费而发行的。普4片400元,普6片200元,分别为本外埠明信片资费。从用量上来讲,本埠资费的片片相对要比外埠片片使用量要小一点,所以印刷量也不会很大。这个很重要。也就是说,这个印刷量的任务不太可能会给印刷厂太大的压力,诸如时间紧,任务重之类的官话压力。那么,作为印刷厂会不会在压力不大的情况下使用两种方式两台机器印制呢?答案是有可能但可能性小。其次,一版本身是印刷质量很稳定的一个版一个制作工艺。一个印刷厂印制的话,为什么会再重新制作一个版?唯一的可能性就是一版的全张形式有可能会出现纸张的浪费,这个有裁切线可以证明。赔本的买卖咱不干,所以干脆重新制版。这点也可能会成为理由,但问题在于既然是因为排版全张裁切浪费,那重新根据纸张排全张就完了,何必要重新制版呢?好像有点解释不通。
综合上述两个理由,96楼的解释之一虽然有一定的理由,但更有漏洞。
稍后继续……

回复  蓝蓝蓝梦

已然研究的很深啦,您如在京津沪穗一带生活,接触更多实物,肯定会成为专家。
569 发表于 2014-7-7 23:59

是啊,读书读的多不如实物见的多。如果要碰到死读书的,读死书的,那更可怕。所以古人云:尽信书不如无书。

两个厂家论是有其根源的,但需要积极论证。  

今天上班,我先工作,晚上继续……

回复  蓝蓝蓝梦

普6片一版四边都見过裁切线,同时出现最多有三边,下边裁切新片相对少些。普6片二版未見过裁切线,基本可排除。
569 发表于 2014-7-8 00:58

好的,谢谢龚老师。我一直以为我见的少,所以没有看到过二版片的裁切线,所以行文时我特意注明了一下下,呵呵……这下我明白了,不是我看的东西少,而是这个确实没有出现过。  这是个好证据。

不知不觉把丫姐的这个帖子给灌到了过百帖,呵呵……丫姐得天天看红色的消息提醒了,对不住您啦。

我赚大了 呵呵 我谢谢你们这些大侠还来不及呢 都是平时请不来的 。继续 继续 继续!!!
小丫 发表于 2014-7-8 19:26

帖子里参与的几位都是真正的大侠,我不算,我是打酱油的,呵呵……大侠有货都不亮,我打酱油瞎忙活……

啊呀,真好啊。这两天忙着其他事情没空来这儿,这儿依旧风光无限,并且渐入佳境。太好了。

感谢龚老师,有您坐镇,帖子的含金量高多了。

前面我有个想法好像没有表达完,停了两天思维有点短路了……

不知道谁收藏有真正实寄过的点信作废片?能否发图欣赏下?
lilei 发表于 2014-7-20 21:43

刚拍卖结束了一堆作废片。里面有。

回复  蓝蓝蓝梦
哪里?没看到。
lilei 发表于 2015-2-5 12:52

早就结束了。是华宇的。