返回列表 发帖
回复  阮秀佑

老阮, 我手上的确没有1900年信封, 并且也没有1899年的信封。 我猜是因为福益华医生老家 ...
williamzhang 发表于 2019-12-15 11:21

你问,为何楼上这枚1897年4月寄美国封没有大清邮票?1897年已经是大清国家邮政时期,老肖在#12240楼的回复不是清晰地回答了你这个问题了吗?
福益华在邵武,当时还未设大清邮局,另福州邮局暂作洋银加盖票的库存也不多了,另日本客邮在10月前仍有5前半资优惠,所以福益华就自贴日本邮票在福州大清邮局投寄了(我也曾在楼上反复说过大清邮政的贴外国邮票就OK的规定(同老肖在#12240楼言及的那个邮政通传)等于提供给寄信人口岸段免费午餐),符规。

别再鼓吹1900年的鼓岭日戳了,等找到1900年福益华封(细看上面销票是什么样的福州日戳)定能真相大白。去伪存真,你的责任重大,但你任重却道不远,因为真相就在这1900年福益华封上,这些封就藏在麻省某户人家的柜子里,而你也住在麻省,距离那个真相最近。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12261# williamzhang

老张,我再查对资料,显示福益华1898年离开邵武回美国休假,至1900年再回来中国。所以的确不存在其1899年寄往美国的家信,但不知他是在1900年哪个月份回到邵武?
    若福益华没能在1900年9月前回到福州,就没能赶上美部会福州总教区在1900年盛夏在鼓岭上召开的各教区武林大会,也就不会有1900年鼓岭美部会会议期间寄美国的信封。
    难道线索断了?你又可以沙僧偷懒。
阮秀佑

回复 12264# 阮秀佑
"老张,我再查对资料,显示福益华1898年离开邵武回美国休假,至1900年再回来中国。所以的确不存在其1899年寄往美国的家信."

老阮,谢谢您帮我解决了这难题, 否则我会一直为这疑问瞎猜。我还没查到他何时度假后回邵武工作。我手上有他于1901.3.7从福州寄美国的信封。

我有一本福益华医生儿子为他父亲写的书叫 【邵武四十年】, 是中文翻译版。
不知您有无这本书?您有什么其它关于福益华的资料吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 [url=xxxxxhttp://www.p1878.com/bbs/redirec ... 927&ptid=135706]12247#[/url] 肖万里
肖先生, 昨天我在eBay网上看到拍卖一张1897年一月慈寿和英客邮混贴封, 是汉口寄法国的, 贴慈寿10分一枚和英客邮5分二枚。
最后成交价是1325美元, 比我预计的要低一些。

USA

回复 12262# 阮秀佑
"福益华属于美部会教会(ABCFM), 和夏咏美夏师姑他们是一伙的。我在楼上写成美福益华为美以美教会服务,乃笔误。"

福益华医生 (Dr. E. Bliss) 老家在麻州新伯利港, 离波士顿不到1小时的车程。 美部会教会 (ABCFM) 的总部就在波士顿; 而美以美教会总部是在纽约。
上世纪初, 美部会教会 派出不少传教士, 医生和教师等到福建各地。福州圣教医院, 格致学校和文山女校也都是美部会创办的。
“鼓岭故事” 的主角加德纳 (M. Gardner) 的父亲和福益华医生都是美部会派去福建邵武传教和行医, 福益华在福州鼓岭的婚礼是由加德纳父亲主持并且是证婚人。
USA

回复 ]12247#[/url] 肖万里
肖先生, 昨天我在eBay网上看到拍卖一张1897年一月慈寿和英客邮混贴封, 是汉 ...
williamzhang 发表于 2019-12-16 05:49

大毒草。

十年集藏,有车有房;一朝入坑,全部烧光。
阮秀佑

回复 12268# 阮秀佑

阮兄, 我看不到老张贴的大毒草了(以及其它贴图),你能看到贴图吗?
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12269# weng
翁先生, 我能看到, 可能是网站暂时出故障。
USA

回复 12269# weng
翁先生, 我认为要想查找旧资料上【华邮网】搜索要比上微信群方便多了。 昨天我在【华邮网】又发现老阮收藏的一张1895年福州书信馆龙舟票和日客邮混贴的封, 真好!
这封上贴的是两张5钱日客邮, 现在我知道了1897.9.31前, 如果只是贴一张5钱的日客邮也是可行的, 因为有半价优惠。

USA

回复 12271# williamzhang

呵呵,但如果此信超重,也会是双倍邮资的。不一定是误贴。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 12270# williamzhang

现在可以了, 谢谢!
清民邮票/封片/邮戳

回复  williamzhang

呵呵,但如果此信超重,也会是双倍邮资的。不一定是误贴。
肖万里 发表于 2019-12-17 09:02

福州书信馆至上海的口岸邮资也有双倍邮资实寄的。有时很难理解,同一个邮件(同一重量),为何国际段客邮平信邮资为双倍,而国内段书信馆口岸邮资却不是双倍?或是寄信人自贴客邮票多了,或是寄信人自贴书信馆邮票少了?或是客邮国际平信的起重单位与福州书信馆口岸平信的起重单位不一样?

福州书信馆邮资的资料缺乏,很多资费也还没搞清楚,比如说福州书信馆挂号邮资是几仙?

老张,有很多福州书信邮史、邮资问题都等着你去研究,别忙着捡漏。

阮秀佑

回复 12273# weng

我关注研究福州书信馆封片,常常是为了其他封片辨伪的需要。有不少罗星塔封片是非典型的,集藏需要作进一步的甄别。

以下两件相近时期的信封,因为相同寄信人而关联。但前者是从福州寄出,而后者却是从罗星塔寄出。难道说福州书信馆罗星塔分馆其实只是一个传说(虚设未用),以至于住在罗星塔的寄信人非得去福州番船浦书信馆总馆寄信?或是说,寄信人其实是住在福州城,而这枚从罗星塔寄出的封有疑问?凡此种种,关键在于我们得查到这位寄信人到底是谁?他或她是福州美国教会的哪位人物,当年在福州还是罗星塔传教?待确认笔迹、验明正身后,判断封片的真假就不难了。

阮秀佑

回复 12143# shadowland18
"看了您的文章后,我对抗战时期的信封产生兴趣,希望能看到更多您收藏的抗战封和片。"

( 一张罕见的民国时期抗战进口封)
最近因忙于学习和研究福州书信馆客邮封, 几乎忘了答应过您找几张较好的抗战封让您看一下, 很抱歉。

现先上传一张看起来很普通又破残的美国进口封, 是我两年前花了200多美元在美国邮市上买下的。
您能看出为何我很高兴能购到此封吗?

USA

回复  weng

我关注研究福州书信馆封片,常常是为了其他封片辨伪的需要。有不少罗星塔封片是非典型 ...
阮秀佑 发表于 2019-12-18 00:21

阮先生,集邮能够达到你这样的水平是很难的了,如果能够把寄信人的来龙去脉搞明白是好不容易的。真诚希望能看到你的集邮成果到国际邮展上海显露一下。
清民邮票/封片/邮戳

回复 12276# williamzhang

这是枚驼峰航线封。1943.6.从巴林顿寄往中国,经过邮检后经驼峰航线于1944.8.抵达重庆。高要(?戳不清楚)贴条说明“该地情形特殊…”,无法送达。…战后退美国,封正面手写有“退美国”,封背盖有指示退回戳。1946.8.26·巴林顿落地戳。烽火连三月,家书抵万金。此信前后长达三年之久,转了一个大圈,又回到原点。生死两茫茫。

回复 12277# weng

阮兄若参展,初战可能大鍍金奖应在握。

回复 12278# 肖万里
"这是枚驼峰航线封。1943.6.从巴林顿寄往中国,经过邮检后经驼峰航线于1944.8.抵达重庆。高要(?戳不清楚)贴条说明“该地情形特殊…”,无法送达。…战后退美国,封正面手写有“退美国”,封背盖有指示退回戳。1946.8.26·巴林顿落地戳。烽火连三月,家书抵万金。此信前后长达三年之久,转了一个大圈,又回到原点。生死两茫茫。"

肖先生, 您看封好仔细, 厉害, 不像我, 徒见金, 不见戳。
这封是从美国罗德岛州一个小镇叫巴林顿 (Barrington) , 寄广东肇庆 (Shiu Hing), 通过高要中转。无法投递又退回原处, 整个邮期达3年之久。
由此可见当时的邮局工作态度是很认真的, 即使是战乱时期, 对一张平信也要负责到底。

麦会在微信群里看过我这张封,他说了, 如果手写的 “情形特殊” 是盖戳的那就更好了。
USA

回复  weng
    我关注研究福州书信馆封片,常常是为了其他封片辨伪的需要。有不少罗星塔封片是非典型 ...
阮秀佑 发表于 2019-12-18 00:21

老阮, 欣赏了, 谢谢! 估计您有多张福州书信馆龙舟票和日客邮(纪念票)混贴的封, 而我一张也没有这样的封, 好令人羡慕啊。
不知您有无和美国客邮 ((纪念票)混贴的封呢?

USA

回复 12280# williamzhang

学习 谢谢了!