返回列表 发帖
回复 13280# 阮秀佑
老阮, 我听谢宇先生说过, 像鼓岭这样小邮局, 几乎只卖普通邮票, 所以我手上收集到的鼓岭封很少贴有纪念邮票,
如果有的话也是寄信人从福州邮局买到, 然后带到山上贴用寄出。
我想请教您, 是否明信片也是这种情况, 这小邮局也有可能不出售?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 13265# 肖万里
老张逛邮市 (八十四)
(一张故宫印的明信片)

肖先生早上好! 今天星期天我去逛邮市, 没买到什么心仪东西, 看到一摊位有一张
旧明信片, 上面印有【故宫信片】 下面印有【故宫博物院印行】, 背面是明画家刘明珏国画。
虽然没实寄过, 因为售价才10美元,我觉得便宜就买下了。

不知故宫发行的明信片多见吗?这位明代画家有名吗?

(以下是肖先生回答我的问题)
此图颇负盛名,现藏台北故宫博物院。民国年间北京故宫博物院曾发行过一批故宫文物图案的明信片。
刘珏,号完庵,苏州人举人,曾作京官能诗、书,尤擅山水画。画风清丽洒脱。
USA

回复 13284# williamzhang

此图颇负盛名,现藏台北故宫博物院。民国年间北京故宫博物院曾发行过一批故宫文物图案的明信片。

刘珏,号完庵,苏州人举人,曾作京官能诗、书,尤擅山水画。画风清丽洒脱。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  newrestart

2018年香港拍卖会上成交的那件也是不对。
建议你还是把eBay上的这个进口封退了 ...
阮秀佑 发表于 2020-3-8 21:35

谢谢阮先生,翁先生和肖先生的建议。我正联系卖家准备把它退了。原件刚刚收到了。稍后我把一些细节扫描贴出来。
方斌 binfang@ outlook.com

回复 13282# williamzhang
张老师,我弄错了。您那张封应该是真的。我其实没怎么见到多少清民时代古封,经验十分有限。您们分享的邮品让我大开眼界。您这个封贴的是哪里的邮票呢,寄出地是哪里?
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复  williamzhang
张老师,我弄错了。您那张封应该是真的。我其实没怎么见到多少清民时代古封,经验十分 ...
爱邮高 发表于 2020-3-9 18:59

小夏, 没关系的, 我们在一起目的就是为了更好交流和学习。  说实话我只比你稍微多一点经验, 某些方面还不如您。

鼓岭进口信封要比出口封少见的多了, 此封不错, 贴的是马来亚彭亨州邮票。 我为它我还写了故事:
寻梦鼓岭 (四十一)(福建协大校长陈锡恩和鼓岭的情缘)

详见本帖 11711#  或打开以下链接:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=586#pid2334362
USA

回复  阮秀佑
老阮, 我听谢宇先生说过, 像鼓岭这样小邮局, 几乎只卖普通邮票, 所以我手上收集到的鼓岭封很少贴有纪念邮票,
如果有的话也是寄信人从福州邮局买到, 然后带到山上贴用寄出。
我想请教您, 是否明信片也是这种情况, 这小邮局也有可能不出售?
williamzhang 发表于 2020-3-9 08:45

老张,我也认为小邮局寄出的封片很少贴有纪念票。但大清邮资明信片,仅值一分,邮局的明信片存货也多,小邮局也不至于不出售明信片。明信片少见的原因是当年一般寄信人不喜使用明信片。

你提到谢宇先生,我记得去年他曾提到过一篇文章叫做《近代福州船政催生近代马尾邮政》,是介绍福州船政及罗星塔的邮文。不知你是否看过?
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

谢谢阮先生,翁先生和肖先生的建议。我正联系卖家准备把它退了。原件刚刚收到了。稍后我把一些细节扫描 ...
newrestart 发表于 2020-3-9 18:25

先上传一些邮戳的细节部分。下关戳很可能是盖在上海小圆戳之上的。在结合阮先生贴出来的那枚类似片,此埃及寄云南进口片很可能10枚戳都是有问题的。

回复 13290# newrestart

有点意思。 那枚1904年11月27日上海小圆戳是最大败笔。我说过,1904年11月27日是星期日,大清上海局不营业。
阮秀佑

回复  newrestart

有点意思。 那枚1904年11月27日上海小圆戳是最大败笔。我说过,1904年11月27 ...
阮秀佑 发表于 2020-3-10 00:10

是的。再细看那枚上海英客邮戳,比对这两枚片,连油墨不清楚的地方高度一致。即使同一枚戳短时间内盖,也会因力度的差异油墨分布有不同,很难做到这样的相似。下关戳在这两枚片上也有类似现象。

回复 13291# 阮秀佑

今晚有人又要吃药了。
    这件1899年福州寄美国封6个小时后在eBay截标,当前的竞标价格约8800元。飞蛾终究要扑火!

s-l1600.jpg s-l1601.jpg
阮秀佑

是的。再细看那枚上海英客邮戳,比对这两枚片,连油墨不清楚的地方高度一致。即使同一枚戳短时间内盖,也会因力度的差异油墨分布有不同,很难做到这样的相似。下关戳在这两枚片上也有类似现象。
newrestart 发表于 2020-3-10 00:36

与做日戳同理,不同的人做事情能做到高度一致,其实并不太难,就看你是不是醉了。
    昨晚我在网上偶遇《近代福州船政催生近代马尾邮政》一文(见2016年《海军集邮》第4期),就是去年谢宇先生提到过的那篇邮文,于是我仔仔细细拜读了,是一篇有深度、有内涵的好文章。只是我读到结尾,见作者的心得感叹之言,着实下了半死,以为是自己做梦。我赶紧取出2013年《清代古典邮票研究》年刊,对照其中一篇名为《又见罗星塔》的邮文,是一个姓阮的家伙署名写的,而其结语几乎与《近代福州船政催生近代马尾邮政》的结语一模一样!

热爱着罗星塔,也难免能爱到如此的高度一致;会不会是是两位笔者同受老张之梦所托呢?
阮秀佑

阮秀佑 发表于 2020-3-10 01:32

" 昨晚我在网上偶遇《近代福州船政催生近代马尾邮政》一文(见2016年《海军集邮》第4期),就是去年谢宇先生提到过的那篇邮文,于是我仔仔细细拜读了,是一篇有深度、有内涵的好文章。只是我读到结尾,见作者的心得感叹之言,着实下了半死,以为是自己做梦。我赶紧取出2013年《清代古典邮票研究》年刊,对照其中一篇名为《又见罗星塔》的邮文,是一个姓阮的家伙署名写的,而其结语几乎与《近代福州船政催生近代马尾邮政》的结语一模一样!"

老阮, 这篇【近代福州船政催生近代马尾邮政】 邮文把您的《又见罗星塔》的邮文抄袭过去真是不应该啊。 他应该征求您的同意, 还要注明资料来源和原创人的名字才对。
USA

回复  阮秀佑
        今晚有人又要吃药了。
    这件1899年福州寄美国封6个小时后在eBay截标,当前 ...
阮秀佑 发表于 2020-3-10 00:40

老阮, 这张封成交价竟达5922美元, 不知它最大疑点是在哪里呢?
USA

邮文是集邮者花费心血写的 就像自己的孩子 可是有一天你确发现他被人抱走了 并被改了姓氏成了别人家的娃。。。。。
殷宗琳
河北廊坊三河市燕郊开发区中兴和园二期8号楼3单元2403
农行  95599 8001 41372 87018
工行  旧卡到期新卡未到暂停使用(柜台存不收手续费)
支付宝 shachenlao@126.com

回复 13294# 阮秀佑

阮兄,那个作者很尊重你啊,炒功课一字不差啊
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复  阮秀佑

阮兄,那个作者很尊重你啊,炒功课一字不差啊
weng 发表于 2020-3-10 23:35

俺也要瞅准机会抄一回他写的文章。
阮秀佑

老阮, 这张封成交价竟达5922美元, 不知它最大疑点是在哪里呢?
williamzhang 发表于 2020-3-10 09:46

出手竞拍这类IPO封,事前需要做大量的作业。高风险高回报,机会与风险共存。
此封最大的疑点自然是那个福州IPO骑缝章。
阮秀佑

俺也要瞅准机会抄一回他写的文章。
阮秀佑 发表于 2020-3-11 00:01

老阮, 因为我认识陈苏先生, 所以我知道这情况后, 我即发短信给他, 他收到后也立即回复给我。
他首先要我代他向您道歉, 他是在不知情的情况下犯了这个大错误。  如果他是在【清代古典邮票研究】刊物上
看到您这篇文章话他一定不会这样做的, 因为他知道您是中国著名集邮家阮景光的亲戚,而您又是福建邮史专家,
他如果要引用您写的东西, 他一定会注明资料来源于您。

这段文章是台湾俞兆年先生提供给他, 他误以为是俞老写的, 就把它应用
上, 发表在2016年【榕城集邮】, 上面有说明封片图片及文章内容资料来源是从俞兆年先生那儿,
可是在【海军集邮】传登时,遗漏了这注明。另外, 俞老看了他在【榕城集邮】的文章后,也没有说明他引用的这段
文章不是俞老他写的。

我将会把他发给我的微信转发给您。并希望您能接受他的道歉。
USA

邮文是集邮者花费心血写的 就像自己的孩子 可是有一天你确发现他被人抱走了 并被改了姓氏成了别人家的娃。。 ...
小丫 发表于 2020-3-10 14:21

丫姐好!很高兴看到您来了。
USA