返回列表 发帖
清末从中国寄欧洲奥地利的邮件几乎件件都有Pola的中转戳记。
在1918年之前,欧洲有一强国叫作奥匈帝国, ...
阮秀佑 发表于 2020-1-2 13:45

老阮, 我在谷歌网站输入 “Pola Harbour" 再搜索一下, 果然找到一些资料如您所说的是一个港口,属于奥匈帝国。
它又叫 “Pula" 离意大利很近。

图1  Austro-Hungarian dreadnoughts at Pola

图2  Pula Riviera in 1904
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12323# williamzhang

Pola港就是意大利海军蛙人一战成名炸沉奥匈无畏战列舰的波拉港。意大利海军蛙人在二战期间在亚历山大港故技重施,炸沉英国海军巨舰伊丽莎白号等二艘于港内,属蛙人的都知道的。

汕头离香港很近, 要是我在1904年11月(甲辰年冬月)寄信往瑞士,我也会要求大清汕头邮局加贴香港邮票交转英客邮寄往瑞士。

阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12322# 肖万里
肖先生, 最近我在eBay上发现一张1898年慈寿封和一张1898年红印花和英客邮混贴片, 我认为红印花混贴片要好一些, 结果慈寿封成交价是1491美元
红印花混贴片是1425美元, 比我预估要低。

这慈寿封贴票7分是否超资了? 我查邮资书, 书上说: 1897.4.24 起, 信函岸资改为: 重2,4,6.。。。钱
分别收费 2,4,6.。。。

图1-2

图3-4
USA

若是寄贸易契就是7分?关先生是大腕请他作权威解答为准。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 12318# williamzhang

张先生,你喜欢的话,下次我来波士顿看女儿时给你带来。
你的有关万国邮联明信片的发行量, 我抱歉没有这方面的资料,不知有没有其他邮友关注过此事。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12319# 阮秀佑

阮兄, 谢谢你的贴子。 百度不太灵光, 找不到具体位置,只在一个人博客中说波拉港在伊斯的里亚。

再查伊斯的利亚是在克罗地亚, 估计二战后属于南斯拉夫,南斯拉夫分体后属克罗地亚

清民邮票/封片/邮戳

回复 12328# weng

Pola港在伊斯特拉半岛的西南海岸,今属于克罗地亚。奥匈帝国时期,其海军1/3的水兵来自克罗地亚。
阮秀佑

回复 12329# 阮秀佑

谢谢回复! 百度现在尽是广告, 查不到什么信息了, 有点可惜。
又找到一枚同一人寄同一地址的明信片。 过去对这个地方不太了解,看了你的贴子, 才知道波拉港有这么多故事。。

清民邮票/封片/邮戳

回复  肖万里
肖先生, 最近我在eBay上发现一张1898年慈寿封和一张1898年红印花和英客邮混贴片, 我认为红 ...
williamzhang 发表于 2020-1-3 03:43

老张,在我看来,你点评的这件eBay上“1425美元成交”的1898年12月红印花大4分片多半是一株毒草。成名人物就毒草之美丽发表一番感想,具有高风险,实非明智之举。

你看哪,寄信人是海上名不见经传的阿猫阿狗过境游人,而该等红印花加盖票早在1897年10月已被官局明令停售,那位寄信人游客(像是德国人)又是如何能在1898年12月购得并贴用这枚红印花加盖4分票呢?
除非他与白淡飞、帅师哲是一伙的?
阮秀佑

回复 12301# williamzhang

张先生, 国内(至少上海)对国际邮件是盖到达戳的。我收到的国外信件(丹麦),多是邮资统付的,反到是没有寄出时间的戳。不知美国是否也是这样?
清民邮票/封片/邮戳

回复 12331# 阮秀佑

红印花票下面有明显的掉票痕迹,其他邮戳/邮路都不错啊,如果是毒草, 也是种的极好的草了
清民邮票/封片/邮戳

回复 12331# 阮秀佑
此封疑点多多,赞同你的看法。
按规定大园戳发到各局时八卦戳应即停用。上海邮局收到大园戳的最迟日期约在1897年5月。此封为1898年12月(工部间戳)寄出。

回复 12334# 肖万里

肖先生, 阮先生是从红印花邮票合理使用时间, 您是从上海八卦戳合理使用时间来判断这枚片可能有问题, 我认为都有一定道理。

我自己年轻的时候也很有冲劲,看东西往往更关注对的地方, 反复验证, 越看越像好东西(这个片上对的地方也很多啊),下手快,就怕被别人抢了去。

但后来我感觉如果有一个疑点,就应收手, 不然就要吃药。

这个片尽管价格不错,我是不会买的。但自己不买,旁人还需要更加有利的论据, 才能收手,在这点上有点难度, 还需要更有力证明(实锤)。

关于红印花邮票的使用时间, 我见到过的比较少。 但记得见到过1900年后的封,可能是集邮者特别做的(比如毛茨封)。
关于八卦戳的使用时间, 张恺升目录上记载为1899.3. 我感觉应该更晚一些。找到两枚销上海八卦戳的片,至少说明1899年底上海八卦戳或者使用。 仅供参考:

1. 上海寄德国明信片, 销上海八卦戳, 1899.11.23上海工部局戳, 1899.11.24上海法客邮戳,1900.1.3 德国到达戳。
2. 上海寄奥地利明信片, 销1898.10.27上海大圆戳, 上海八卦戳,上海法客邮戳, 1898.12.31奥地利维也纳到达戳。

清民邮票/封片/邮戳

回复 12331# 阮秀佑 r

老阮,我在微信群里看到有人说这张红印花和英客邮是伪假的,但没人指出疑点在什么地方。我把它张贴在这老帖,希望能找到答案。我认为我们在欣赏研究真品同时,也应该分析一些伪假东西,以便帮助大家提高识别是鲜花还是毒草的能力。
USA

回复 12335# weng

的确都有违规使用的不少例子,这也是古封有魅力的地方。例如红印花虽然邮局在1897.10.后不卖了,但并非不能使用。汉口内地会教会就曾买过许多版红印花票,使用了好多年,存世封不少。
使用大园戳后按规定应停止八卦戳的。但可能戳太大,有时致使收信人被盖得无法识别……故混合使用(銷票)作为变通。总之凡有不合理处,慎重再从另几处综合推断为宜。

回复  阮秀佑 r

老阮,我在微信群里看到有人说这张红印花和英客邮是伪假的,但没人指出疑点在什么地 ...
williamzhang 发表于 2020-1-3 19:49

老张,从前贴上看,你是一丝不苟地认定这件1898年12月红印花片要好过那件1898年4月慈寿封,而那件寄上海内地会慈寿封却是不折不扣的正品,所以我才着急啊。你既事先听闻该红花片有疑问的说法,想借该片讨论真伪问题,又何必要拉老前辈们下水呢?
我认为该片有疑问,主要是寄信人在明信片背面的德文问候文字,似说明他并不是一位在上海常住的洋人。所以,寄信人在1898年12月寄出的到此一游明信片上贴用红印花加盖邮票是大有疑问的。我认为上海八卦戳倒不是疑点,因为上海大圆戳到位后,上海八卦戳转交到大清上海局工部间销票使用;寄信人若在公共租界寄出该片,八卦戳销票(再销工部间日戳)再转上海英客邮还是正常的,但所销之大清邮票应是蟠龙票而不是红印花,因为当时在邮局已买不到红印花邮票(特别是大4分)了。这红印花票是后贴的,这我的看法。
阮秀佑

回复 12337# 肖万里

肖先生,我完全同意您的观点,只要有不合理之处/或仅仅是可疑之处, 都要小心, 毕竟现在做假的水平是很高的啊。
清民邮票/封片/邮戳

老张,从前贴上看,你是一丝不苟地认定这件1898年12月红印花片要好过那件1898年4月慈寿封,而那件 ...
阮秀佑 发表于 2020-1-3 20:37

阮兄, 同意你的观点,我也觉得有可能是掉票, 后补贴红印花票,再补销八卦戳。红印花票下面一大块掉票的痕迹,好像是水洗或化学处理过的。
但如果如老张所说, 香港票也是伪的, 不知是有何破绽?你认为呢?
清民邮票/封片/邮戳

回复 12336# williamzhang

张先生, 您的邮友是否有说明香港票/红印花伪假的理由呢? 能否分享一下?
清民邮票/封片/邮戳

我认为该片上的两枚香港票倒没问题,销12月24日上海英客邮日戳,日期合理。
阮秀佑