返回列表 发帖
回复 13756# 爱邮高

夏先生 我每天都会到华邮网看一看,尤其这个帖子我是一定来看的,今天看到你展示的沈性仁收的明信片她的地址居然是我邻居,这引起我极大的兴趣。 我的老地址是 小三条 13号,中间还有个14号,这三个门牌挨着,可14号 15号是两座大院,我们院实际是14号的一处马房,我们买这院子时 西北小跨院里还有一口井,水微苦,不好喝,后来给填了。14号大院咱不说它了,15号大院怎么成为科学院的房产了, 我不清楚,小时候只知道科学院的一位副院长住在里边,每天按时乘坐一辆老苏联轿车上下班,那是能在胡同里看到轿车 也是很稀奇的事情,好在这条胡同的人习以为常了,15号大院平时大门是紧闭这的,南面是高高的花墙,院里一圈是铺木地板带抽水马桶的套房,这一切在当时都是老百姓做梦也达不到的(50年代初),我也仅是跟着我母亲到他们院子里查卫生 进去过一次。后来建设了,各大部委部队等都建设自己的大院宿舍,副院长搬走了 一些职工搬进来了 文革,唐山大地震了 院子面目全非,现在那个院 成了典型的城中村了,住的全是外地做生意的,地名也改成 交道口北三条37号。(北京胡同号码排序是胡同两侧分单双号,我的13号成了33号 原来的14号成了35号 它就是37号)。一晃百年。。。。。。谢谢你的分享
殷宗琳
河北廊坊三河市燕郊开发区中兴和园二期8号楼3单元2403
农行  95599 8001 41372 87018
工行  旧卡到期新卡未到暂停使用(柜台存不收手续费)
支付宝 shachenlao@126.com

回复 13763# 小丫
   “ 夏先生 我每天都会到华邮网看一看,尤其这个帖子我是一定来看的,今天看到你展示的沈性仁收的明信片她的地址居然是我邻居,这引起我极大的兴趣。”

丫姐您好! 世上好多事情都是那么刚好,那么凑巧, 所以人们常说:“无巧不成书”。
我们那年代胡适是被批判的, 不知如今人们对他是否有新的评价?

时间过得真快, 2015年5月我们在北京相遇 (包括老侯)不觉整整5年了。很高兴知道您每天都会来到【华邮网】。

前天《北京周报》网刊登了一篇莆田方宝璋教授写的“情系寻梦鼓岭“文章, 把我这几年
苦寻鼓岭老信封解乡愁的故事来个小结,上面还有我一张相片。文章不长,您有空可以打开以下链接一看:

http://www.beijingreview.com.cn/ ... 0622_800210853.html
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 13762# weng
   张先生,您好! 朱先生的分析有道理。 能否上传一个杭州戳局部的高清图?

这张杭州戳看得清楚吗?
USA

回复 13755# bluesky8888

福建邮品依旧火热

朱先生, 今天eBay网上拍卖一批福建1920‘s-1930‘s民国封, 内有鼓岭封5张。 最后成交价竟达3150美元。
这批封里面有好多张品相不好, 掉票/剪票/破损/戳不清等等毛病, 结果还能高价被人拍去,这说明福建东西
还是很火热。

USA

回复 13765# williamzhang

张先生, 您好!
杭州戳上的日期还是不太清楚,但18的可能性很大。我本想了解一下,杭州戳是否是在宁波戳之后, 现在看来,此信邮路应该是广州-上海-宁波-杭州(-金华)。

另外这封信地址是寄
KINHWA
NINGPO
收信人是T D HOLMES.
按您前几封信寄文章展示的内容,相信HOLMES先生应该是在浙江省金华市。
我百度了一下, 宁波市有一个金华村,不知道会不会是当时的邮局工作人员以为是宁波金华村, 耽误了投送?也许这是在上海耽搁了8天的原因。

金华市距宁波市有近250管理,而且在邮政业务上应该没有任何上下级关系。所以,邮局工作人员把宁波用红色笔划掉后投递金华。当然这个红色笔迹,即可能是在上海邮局划的, 也可能是在宁波邮局划掉的。由于没有其它地方的戳佐证,我个人认为改寄的可能性比耽搁的可能性小。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复  小丫
   “ 夏先生 我每天都会到华邮网看一看,尤其这个帖子我是一定来看的,今天看到你展示的沈性 ...
williamzhang 发表于 2020-6-24 18:31

老张您好 ,5年前的见面还历历在目,时间过得飞快,转眼我也进入了七十老人的行列,尤其今年,由于疫情这半年过得即快又慢,快一晃半年就过去了,慢 好像刚要熬出头,北京又发生疫情,又管控起来,好在咱们还有事情可做, 看看,学学, 不至于太难过。您推荐的文章我看了,同时 我还在微信的看一看里也经常分享您看过的文章。现在真的做到了天涯若比邻了。祝夏安!
殷宗琳

回复  williamzhang
    张先生, 您好!
杭州戳上的日期还是不太清楚,但18的可能性很大。我本想了 ...
weng 发表于 2020-6-25 09:58

翁先生好! 这位传教士中文名也叫翁先生,他的家是在金华。

您认为此信邮路应该是广州-上海-宁波-杭州(-金华),
而朱先生则认为是广州-上海-宁波-上海-杭州(-金华), 所以此封有两个上海小圆戳。

使我困惑的就是为何这封上面有两个不同日期的上海小圆戳

USA

老张您好 ,5年前的见面还历历在目,时间过得飞快,转眼我也进入了七十老人的行列,尤其今年,由 ...
小丫 发表于 2020-6-25 13:27

丫姐好! 因为【华邮网】我们有缘相识. 是的, 我也忘不了5年前我们在北京相聚时美好的时光, 。

另外一件难忘的事,就是那年从北京回美国后的第一周末,我即在这儿邮市上出乎意料仅花了100美元买了近100张
旧信封。 它们大多数是上世纪30年代从美国寄福州鼓山和鼓岭的信封,收信人是福建协大美国教授萨惠隆, 以及9张清代封片,也就是这几天我们正在
讨论的莫干山和金华的封, 收信人是萨教授的岳父 Thomas Holmes.
USA

回复 13761# weng

谢谢翁老师的提醒,我对这个邮票不了解。请教您一下,该邮票发行情况及收藏价值。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 13763# 小丫

谢谢殷老师对我这个菜鸟的关注。北京的地理及历史,我不熟悉。感谢老师耐心将地址变迁情况说出来,让我从实际了解到该历史遗存的现状。最近这两位人物着实将我震撼了一次,原来名头这么大,涉及面之广大也出乎我所料。活到老,学到老。深感中华文化实在是博大精深。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

这是已经面目全非的37号

殷宗琳

回复 13769# williamzhang

张先生,朱先生说的对。我把第二枚上海戳看成12月10日了。 细看16日的可能性大。那就应该是广州-上海-宁波-上海-杭州。按信上的地址,Holmes先生12月份应该住在金华, 但少了一枚金华的到达戳。
清民邮票/封片/邮戳

回复 13771# 爱邮高

这枚是邮资明信片,有中英文抬头的帆船邮资片,前面发行的几版帆船邮资片,是按英文习惯名在姓之前,印的是“右边只写收信人名姓地址”。而只有这版是按中国人的姓在名前的习惯,印的是“右边只写收信人姓名地址”,这版帆船邮资片俗称中英文姓名版或帆船姓名版,发行时间好像只有一年左右,再之后就被只有中文抬头的帆船邮资片取代了。这版发行时间和使用时间都比较短,属于比较少的。
不好意思,由于在搬家,手上的资料都打包了,以后再补一些准确的信息。
清民邮票/封片/邮戳

张先生,朱先生说的对。我把第二枚上海戳看成12月10日了。 细看16日的可能性 ...
weng 发表于 2020-6-25 23:37

翁先生, 我想这位在金华的美国传教士的中文名字也叫翁先生。  请看这两张从湖州寄金华的蟠龙封,
收信人都是这位 Thomas Holmes.  信封上的戳不是很清楚, 我想它的邮路应该是:
湖州--杭州--绍兴--金华, 对吗?

USA

回复 13749# bluesky8888
"惭愧,其实一早就想贴出来的,犯了一下懒。这个戳样在书中归类在清代木刻地名戳中,属于代办戳记。"

朱先生好! 请问这枚三桥埠戳是从哪本邮戳书看到的? 是从张恺升邮戳书吗?

USA

回复 13776# williamzhang

张先生, 看来您手上有不少这位HOLMES的信啊?不知您一共收到多少封? 过去HOLMES为什么翻译成翁,可能是因为当地的乡土音吧?

这两封都是从湖州寄到金华的,第一封的绍兴戳清楚一些(第二封绍兴戳的日期不太清楚)
湖州: 丁未腊月十三(1907。1.26)
杭州: 丁未腊月十四(1907。1.27)

金华:丁未腊月廿一(1907。2.3)

戳从日期是看, 现在的路是杭州可以直接到金华(请注意绍兴在杭州右下方),当时为什么要从杭州途径绍兴至金华,就不清楚了。恐怕要找到当年的旧地图才能明白。

清民邮票/封片/邮戳

回复 13777# williamzhang

是的,张恺升《中国邮戳目录(1872-1949)》P199,这是《中国邮戳史》的简缩本,检索起来比较方便。
朱宁 联系方式:qinglan8888@foxmail.com
研究清代实寄封片

张先生, 看来您手上有不少这位HOLMES的信啊?不知您一共收到多少封? 过去H ...
weng 发表于 2020-6-27 10:20

截个1907年的《大清邮政舆图》局部供参考,图上看杭州到金华可以有经严州与经绍兴两条路线(黑色虚线为水路,黑色细直线和带点直线均为邮路)
朱宁 联系方式:qinglan8888@foxmail.com
研究清代实寄封片

回复 13778# weng
张先生, 看来您手上有不少这位HOLMES的信啊?不知您一共收到多少封? 过去HOLMES为什么翻译成翁,可能是因为当地的乡土音吧?

翁先生好!大概有10张, 其中有一张1912年是进口的。  

邮史和地理有紧密关系, 很感谢您和朱先生, 为了更好地说明问题, 还特意上传地图给我看,
看了地图我对邮路的印象就更深了。
USA

截个1907年的《大清邮政舆图》局部供参考,图上看杭州到金华可以有经严州与经绍兴两条路线(黑色虚 ...
bluesky8888 发表于 2020-6-27 16:16

您好朱先生! 很高兴看到您的《大清邮政舆图》, 特别是在图上我发现一个离金华不远的地方有个
叫兰溪地方。 我手上有一张清代四次片, 从杭州(1910.12.21)寄金华, 收信人也是这个
美国的翁先生 (Thomas Holmes), 途径兰溪后到达金华, 中转和抵达戳上的日期依稀可见, 分别是二十二和二十三, 可惜这
年和月看不清楚, 两个都是腰框戳。您能猜出年和月吗

USA