返回列表 发帖
集苏联邮票让我的青少年时代特别喜爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画艺术,受益匪浅。
娜塔莎老师文革中夫 ...
肖万里 发表于 2021-3-8 21:08

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 这两张信封图片上的音乐家邮票名字我看不清, 我只认得海顿、贝多芬和马思聪等。 此封是小陈寄给我, 我还没收到。

麻烦您看一下告诉我他们是谁。  谢谢!

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14503# williamzhang
从左至右,依次为:1.海顿,巴赫,莫扎特,贝多芬。 2.马思聪,刘天华,贺绿汀,肖友梅。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

巴赫被称为欧洲音乐之父。巴洛克时代。
海顿被称为交响乐之父。
莫扎特被誉为神童、天才。维也纳古典乐派(时代)。
贝多芬被誉为乐圣。

肖友梅是中国第一个出国留学音乐的,先后在日本和德国学习鋼琴和声乐,长达18年,获得博士学位。创办了上海国立音乐学院。1940年去世。
世界第一套音乐家邮票为1889年德国阿尔托纳地方邮政发行的,莫扎特,贝多芬和瓦格纳。世界各国发行最多的是莫扎特和贝多芬。最贵的音乐家邮品是瓦格纳和贝多芬的。

小陈好! 听说您也有收集满洲国邮票?
williamzhang 发表于 2021-3-13 11:06

您好,是的,之前收集过大全套的纪念和特种邮票,还有满航1.  2,后来收集民国封就卖了
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 这两张信封图片上的音乐家邮票名字我看不清, 我只认得海顿、贝多芬和 ...
williamzhang 发表于 2021-3-16 20:15

这个信封我取名为  漓江水碧飘来三姐新歌,群贤毕至共谱盛世华章。不知您去过鼓浪屿吗?
   鼓浪屿还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。
鼓浪屿为什么那么多钢琴 鼓浪屿又叫琴岛的缘由

鼓浪屿上的市民大多数人家里都有一架钢琴,钢琴众多加上种种得天独厚的条件所以它又叫琴岛,详细缘由如下。

主要原因:

1、鼓浪屿上的钢琴历史悠久,鼓浪屿钢琴的历史追溯到1913年,那时候教会学校的学生因为学习了钢琴,进而影响到了市民,岛上有100多户的是钢琴世家、音乐世家,从此鼓浪屿上出现了许多钢琴演奏人才,如殷承宗(中国著名钢琴演奏家、作曲家);

2、鼓浪屿钢琴密度大,占地面积1.91平方公里的鼓浪屿上光钢琴就有600多台;

3、鼓浪屿上最早一批与音乐有关的硬件设施,钢琴式码头、钢琴博物馆、音乐厅、交响乐团、音乐学校,还有以钢琴为主题的公园“琴园”;

4、鼓浪屿经常举办各类音乐活动以及大型的钢琴比赛,在殷承宗的推荐和全力支持下,鼓浪屿国际钢琴艺术节的影响变大,在第二届中国音乐“金钟奖”和首届鼓浪屿国际钢琴艺术节之后,鼓浪屿被授予“音乐之岛”的称号;

5、鼓浪屿人的音乐源远游流长19世纪初叶,岛上建立了不少教堂,传教士在教堂里举行音乐活动,随着传教士的传唱,音乐之岛,钢琴之岛就传开了。

钢琴式码头(钢琴码头):

建于1937年的“钢琴式”码头,1976年翻建,远看很像一架开架的钢琴,正在欢迎游客们上鼓浪屿玩耍,

钢琴博物馆:

2000年1月,由钢琴收藏家,旅居澳大利亚的华人胡友义先生捐赠修建,落成在菽庄花园的“听涛轩”,是目前全国唯一的一家钢琴博物馆。

音乐厅:

1840年,西方传教士、商人争相在鼓浪屿建造别墅,定居于养老生活。1987年1月27日,厦门市政府决定兴建音乐厅,由此鼓浪屿音乐厅建成。

交响乐团:

1998年,厦门成立了爱乐乐团,以鼓浪屿音乐厅为舞台,从此之后在鼓浪屿上举办了多场海内外一起合作的演奏会。

回复 14508# 莆田邮俊

武汉有琴台鋼琴艺术博物馆,有各时代古鋼琴一百多台哦,而且几乎每台都修复可以弹奏。尤其是施坦威古琴。网上可查阅。建馆之初老板曾邀请我作名誉馆长,不才惶恐婉拒了。开馆那天我的《鋼琴艺术》邮集去展示凑了个热闹。

回复  莆田邮俊

武汉有琴台鋼琴艺术博物馆,有各时代古鋼琴一百多台哦,而且几乎每台都修复可以弹奏。尤 ...
肖万里 发表于 2021-3-16 22:22

好的,了解了,谢谢肖先生,如有相关图片分享则更好。

回复 14506# 肖万里
"肖友梅是中国第一个出国留学音乐的,先后在日本和德国学习鋼琴和声乐,长达18年,获得博士学位。创办了上海国立音乐学院。1940年去世。
世界第一套音乐家邮票为1889年德国阿尔托纳地方邮政发行的,莫扎特,贝多芬和瓦格纳。世界各国发行最多的是莫扎特和贝多芬。最贵的音乐家邮品是瓦格纳和贝多芬的。"

肖先生好!看来您对中外音乐史十分了解, 也许是因为您要搞钢琴专题邮集, 您花了很多时间看书和找资料。
您对中国邮史很熟悉, 对西方音乐史也十分熟悉, 真令我敬佩。

我在初中时看了丰子恺先生写的西洋音乐家的故事, 给我影响很大, 看完书后我开始对音乐专题的邮票产生很大兴趣。
不知您看过他的书吗?
USA

回复 14511# williamzhang

张先生过奖了,我这不过是是略知一二罢了。有了兴趣就学习研究得多一点点,总希望能进步提高。我有丰子恺先生的《缘缘堂随笔集》,但没看过他的介绍西方音乐家的故事。倒是购读了不少西方音乐的相关书籍,消遣而已。
正式发行的音乐家珍贵点的邮票不过就二三套吧,如德国的瓦格纳歌剧、意大利的贝里尼和奥地利的1933年邮展小型张等。难收集的是某些量很少的试模印样,私人订购邮资明信片,以及有早期音乐广告的邮资封简。
与华邮的价格不能相提并论,简直是毛毛雨啦。好玩,快乐就好。

回复 14512# 肖万里
正式发行的音乐家珍贵点的邮票不过就二三套吧,如德国的瓦格纳歌剧、意大利的贝里尼和奥地利的1933年邮展小型张等。难收集的是某些量很少的试模印样,私人订购邮资明信片,以及有早期音乐广告的邮资封简。
与华邮的价格不能相提并论,简直是毛毛雨啦。好玩,快乐就好。

专题邮票欣赏和学习
肖先生好!  同意您的看法。 如果您把集邮作为长期投资话, 希望它能增值, 那应该收集中国封片和票。
我认为如果您想要丰富自己的知识话, 应该收集一些专题邮票, 既能赏心悦目又能增长知识, 而知识就是力量,
就是个人很重要的財富, 您说对吗?
USA

回复  肖万里
"肖友梅是中国第一个出国留学音乐的,先后在日本和德国学习鋼琴和声乐,长达18年,获得博士 ...
williamzhang 发表于 2021-3-17 10:21

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十七 )                          Mar 18, 2021

上周六收到香港关先生于2021.2.23寄来一张香港“龙狮文化”小全张首日封。 邮期大约18天,还算比较快了。

虽然至今没有人有见过龙是什么样子, 但龙对中国文化太重要了 (包括集邮文化)。中国的第一套和第二套邮票就是以龙的图案作为邮票, 以及后来的两套蟠龙邮票。

这张首日封很漂亮, 我很喜欢, 谢谢关先生!

USA

回复  williamzhang
从左至右,依次为:1.海顿,巴赫,莫扎特,贝多芬。 2.马思聪,刘天华,贺绿汀,肖友 ...
肖万里 发表于 2021-3-16 21:11

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 谢谢您转发几张您的《钢琴艺术》集邮专集给我看。
这两天我在欣赏德国音乐家贝多芬的《月光奏鸣曲》, 所以我先上传一张您收集贝多芬邮票。
不知您喜欢这首名曲吗?

USA

回复 14515# williamzhang
谢谢张先生!《月光奏鸣曲》是古鋼琴向现代鋼琴发展转变时期的第一部作品(使用延音踏板)。出版商编了个美丽动人的故事,月夜贝多芬碰见粉丝小盲姑娘……许多人喜欢这首曲子,会弹钢琴的几乎都会这部经典奏鸣曲。
简介一下这个专题贴片的长处:1.多样化,它有3种不同的邮品,邮票与印样,邮戳,私人订购邮资片。 2.有邮票研究,透印,齿孔研究(其中一种珍贵稀少)。3.此种贝多芬私人订购邮资片量少,品相很好(我在德国CG高价拍得,每片约4千元)。
专题邮集中邮票的试模印样和早期珍贵的私人订购邮资封片简不可或缺,举足轻重。有些未使用过的新的比实寄过的更贵更适宜。

回复  williamzhang
谢谢张先生!《月光奏鸣曲》是古鋼琴向现代鋼琴发展转变时期的第一部作品(使用延音踏 ...
肖万里 发表于 2021-3-21 21:08

专题邮票欣赏和学习
肖先生好!我在中学时代看过丰子恺先生写的关于《月光奏鸣曲》故事, 看完我很激动, 它使我下决心要好好学习音乐, 好好弹琴,
不要辜负我的集邮和音乐启蒙老师丽丽姐对我的期望。 我很喜欢听她弹奏贝多芬的名曲《献给爱丽丝》。 如今每天旁晚黄昏时,
我经常会坐在钢琴前,弹弹自己喜欢的钢琴曲, 特别是这首贝多芬的《献给爱丽丝》曲子。为此我特意写了一篇集邮人生故事,题目叫
《会集邮的小孩不易变坏》

详见本帖  132#楼,或且打开以下【邮俊收藏阁】公众号的链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/AA7V5M8aVZru4tW87r-NSQ

至今我还收藏几张纪念贝多芬的邮票, 还有一张德国(西德)发行的音乐家小全张, 上面有贝多芬第九交响曲中第四乐章《欢乐颂》歌谱。

肖先生, 除了《月光奏鸣曲》不知您还听过其它什么这位乐圣的作品?
USA

这个信封我取名为  漓江水碧飘来三姐新歌,群贤毕至共谱盛世华章。不知您去过鼓浪屿吗?
   鼓浪屿还是 ...
莆田邮俊 发表于 2021-3-16 21:57

小陈好! 我去过厦门两次, 每次去我都会抽空去鼓浪屿。登上《日光岩》,我很喜欢这钢琴岛, 所以我也爱听一首歌曲叫《鼓浪屿之歌》。
我的音乐和集邮启蒙老师丽丽姐就是来自厦门鼓浪屿。
USA

回复 14516# 肖万里

肖先生, 您好!久疏问候,想必一切佳胜? 最近在一个欧洲的拍卖上见到一枚古封,上有一枚1876年的上海海关戳。我过去看到过的书上都说上海海关日戳是1878.10开始使用的,不知是否对?

翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 14519# weng
翁兄你好!1878.10.是指海关开始试办邮政中的使用时期,即开始发行大龙邮票2个月了。但在此(邮政史)之前海关已在公务中使用海关日戳了,也有可能在公事信封上盖上它。此封若是真的,则当为史前封。薛聘文老先生讲海关日戳分为早中晚三个时期……1875年之前为早期,几处海关日戳在英国统一定制的。1875~1896年为中期,后陆续成立的海关日戳有的是自制的。1896年后邮政大园戳使用后逐渐退出邮政使用,且统一规格,仍在公务中使用。

回复 14517# williamzhang
张先生您好!我几乎收集全了贝多芬和其他音乐乐家的上品新票(非洲商业票除外,特别喜欢的也收一点),并有不少早中期的首日实寄封,可以组编5框邮集的规模。
贝多芬的9部交响乐我有唱碟,尤喜欢听卡拉扬指挥的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》和第九《《合唱》交响曲。还有贝多芬的部分鋼琴奏鸣曲和小提琴协奏曲。

回复 14520# 肖万里

肖先生, 早上好!是一枚史前封, 德国寄天津的。上面贴的邮票是珍品(存世2件明信片,2件实寄封)。据拍卖介绍说那枚新加坡-香港的轮船戳也比较珍贵。

翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳