返回列表 发帖
回复 12279# 肖万里

肖先生,很感谢您, 老阮和翁先生等人对我学习邮史的热心帮助。
我把最近我学习客邮史的心得和体会写了一篇短文上传在这老帖,有空请帮我看一下,不对之处望您多多指教。  谢谢
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12283# williamzhang

清代民国封片欣赏和学习  (五十三)          Dec 19,2019
(两张不同邮资的福州1897年日客邮封)

我是2013年退休以后才发现收集旧信封和老明信片既有趣又有意义。由于精力和财力有限,那时我决定主集福州鼓岭夏季邮局和福建协和大学校园里的鼓山邮局封和片。

鼓岭邮局开设于清代1900年 ,而鼓山邮局创办于民国1922年。 这两个邮局因为是在国家邮政局成立后才开设的,所以从这两个邮局寄出的信封邮资计算要比计算1880‘s-1890’s客邮封片的邮资简单多了。

过去我常看到【华邮网】网友在讨论客邮封片的邮资问题,以及一些有关这方面的邮文,由于自己收集到 的客邮封片不多, 所以不太注意,听完看过全不记得了。  现在因为福州客邮封收集多了才开始关注, 并且有了实物在手学习起来也就比较容易,兴趣也就更大一些。

經过一段时间的学习和研究,以及【华邮网】网友肖,阮和翁三位邮友的热心帮助,使自已对客邮的邮资和邮史有了初步认识。我发现要想分析一张客邮封的邮资,我必需懂得以下几点:

1.  1880’s-1890’s 那年代前后有4个邮政系统:客邮局,书信舘和自立书信馆,海关邮政,和国家邮政。
2.  寄信人可以选日美英等客邮来邮寄信件,自贴邮票,书信馆或邮局则可以根据情况加贴或补贴邮票。
3.  使用日本客邮寄信件有优惠半价。
4.  需知大清邮局设置后, 有一段时间还不是万国邮联成员,所以寄国外信件需补贴客邮。
5.  如果是北方邮件冬季通过上海出口的,还要加收冬季邮资。

请看以下两张不同邮资的福州1897年日客邮封:

这两张信封都是当年在福建行医的美国布里斯(E. Bliss)医生, 中文名叫福益华,寄给美国麻州新伯利港老母亲收的信封。

第一个封 (图1-2),是寄信人自帖5钱日客邮(大清11号通传,只贴足了客邮的勿拒收)。符合减资,转口寄出了。1897.4.22从福州投邮, 销有福州海关邮戳和上海海关中转邮戳 (1897.4.25),以及日本横滨中转戳 (1897.5.1),和旧金山中转戳 (1897.5.22)。
图1-2

第二个封 (图3-4)是寄信人贴了5分大清慈寿邮票,邮局換贴上5钱日邮票,转口寄出。1897.8.13从福州投邮, 销有福州大园戳和上海中转大园戳 (1897.8.17),以及日本横滨中转戳 (1897.8.23),和波士顿中转戳 (1897.9.16,4:45PM),新伯利港落地戳 (1897.9.16  7:30PM)
图3-4

以上两张封都是符合规章的方法,两封信件也都寄到了。

我认为收集客邮信封和 研究商埠邮史都是一件很有意义的事, 因为它们是中国早期邮史的重要一部分。此外, 通过收集这些福建旧信封, 不仅能帮我解乡愁, 并且能使我进一步了解到百年前, 不少外国友人像福溢华(E. Bliss)医生那样,为福建人民做出了重大的贡献。
USA

回复 12284# williamzhang

很准确哦。运用“历史引证邮史,邮史补充历史”的方法,才有可能逐一揭示困惑邮坛已久之谜。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 12285# 肖万里
肖先生。这只能说我有了初步的认识。  谢谢您的鼓励。

据说这寄外洋信件加贴客邮先是在上海局办, 后来因寄外洋的太多了, 上海邮局工作人员忙不过来, 改为换贴可以在各地邮局办理, 这情况属实吗?
USA

回复 12286# williamzhang

属实哦,有通传文。并由此衍生了I.P.O.小方戳(使用骑缝章)

回复  williamzhang
属实哦,有通传文。并由此衍生了I.P.O.小方戳(使用骑缝章)
肖万里 发表于 2019-12-21 12:14

还听说当时不仅寄信者对邮资有点困惑, 就连一些邮局工作人员也搞不清该贴多少邮票,常把符资的当为欠资, 欠资的当为符资发出, 到了国外邮局才被人发觉少贴票了。
这情况是否也是司空见惯?
USA

有,但并非司空见惯。彼时邮政人员规章制度要求严格,态度颇认真。失误并不多。

有,但并非司空见惯。彼时邮政人员规章制度要求严格,态度颇认真。失误并不多。
肖万里 发表于 2019-12-21 22:00

肖先生, 这么说来失误不多的邮品其价值相对来说比较高对吧?

原谅我又患老毛病, 老阮说我徒见金,不见戳,老爱问有关价值这样的问题。
USA

回复 12290# williamzhang

这得看各人的喜好吧?有的人喜欢收集贴套票的和贴高值票的实寄封,不在乎溢贴与否,欣赏为主。对参加邮展者来说,很注重邮资相符的实寄封,欠资封更佳。可以解释为何欠资?充分展现作者的邮识水平。

回复 12291# 肖万里
清代民国封片欣赏和学习  (五十四)   Dec 22, 2019
(邮戳和邮资帮我找到了线索)

最近我和【华邮网】肖,阮和翁三位邮友在网上欣赏和讨论关于美国医生福益华(Dr. Bliss) 遗畄下一些福建客邮封,这位美国医生于1892年来到福建邵武行医,寄了不少信给在美国麻州的母亲,阮先生听我说我手上有多张福益华医生他在1892到1912期间从福建寄回美国的信封,唯独不见1900年的,他觉得有点奇怪,而我认为是因为那年义和团排外,洋人不敢寄信, 避难去了 。阮先生觉得我的分析缺乏证据,难以置信。經他查过资料方知这位医生那年回美渡假了。他希望我再查一下全部我收藏这位医生信封,看看有什么线索。

现我已查出3张福益华医生旧信封,终于找到了缐索。从这些封上的邮戳可以证明1900年他在美国,直到1901年3月才回到福建邵武。

图1-2,1900.12.11 他从美国麻州Springfield 寄信给新伯利港的母亲,贴2分美国国内邮资邮票,有落地戳 (1900.12.12),信封背面有他手写英文字:Dec 1900 Starting for China,  意思大概是踏上返回中国的路程。
图1-2

图3-4,1901.2.11,他从上海寄信给麻州新伯利港的母亲,贴5分美国客邮一枚 (国际信件邮资),有旧金山中转戳 (1901.3.7), 还有落地戳 (1901.3.12),信封背后有他手写英文字:Jan 1901, in Shanghai,意思是他已抵达上海。
图3-4

图5-6,  1901.3.7 他从福州寄信给麻州新伯利港母亲,贴有10分蟠龙邮票,以及邮局加贴日本客邮10钱一枚。信封背后有他手写英文:March 1901, Returning to Shaowu,意思是他即将回到邵武。
图5-6

从这三封信封上的不同邮戳日期和不同邮资以及他在信封背面手写的英文字,我们可以用他们来证明美国福益华医生(Dr. Bliss)1900年他的确不在福建。

我很高兴自己初步学会了通过观察和研究邮戳,邮资来学习邮史, 并且能用邮史来引证历史。 我认为福益华医生 (Dr. Bliss) 的每一张信封背后都有可能有一段难以忘怀的故事,我应该努力去把这些故事充分地挖掘出来。
USA

老张有大进步。
日有所思,夜有所梦。字里行间似仍带有一丝期待捡漏的焦虑。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12287# 肖万里
清代民国封片欣赏和学习  (五十五)              Dec 24, 2019
(一张带有五个碑型邮戳的清代蟠龙信封)

收集信封的人,都喜欢信封上的邮戳盖越多越好,因为邮戳越多,说明这张信封的邮路比较复杂,这张信封的故事也就越多。 如果这些邮戳是小地方邮局盖的,邮戳使用时间又较短,那么这张信封肯定很有收藏价值。

请看这 张1902年3月美国布里斯医生(Dr. E. Bliss ) ,中文名福益华,从邵武寄给美国麻州新伯利港(Newburyport) 他的母亲收的信封 (图1-2),此封贴有10分蟠龙票2枚 ,共销有邮戳11个,其中有5个是碑型戳。据说清代碑型戳使用年间大概只有二年左右,所以带有碑型戳的清代信封都比较珍贵.
图1-2

百年前福建邵武是闽北一个县城 (图3),它离福州大约有326多公里。清代和民国交通很不方便,邮件主要俈闽江船运。此封从邵武到福州沿途需經过洋口、延平府(今南平)、水口这3个闽江上的港口,然后到达福州潭尾街, 再通过福州总局 (1902.3.30) 中转到上海法客邮局出口 (1902.4.14),途经日本 (1902.4.18),和美国波士顿中转,最后抵达麻州新伯利港。这邮路看起来是较复杂的,所以多邮戳。
图3

根据资料,1897年2月20日, 福州, 厦门和罗星塔成立大清国家邮局, 其中·福州邮局管辖闽北和闽中地区。从1900年开始,福州邮局逐渐在管辖地区设分局。首先, 在福州潭尾街设邮政分局 (1900.6.1),准备接收闽中和闽北来的邮件,然后转运去福州总局。 紧接着分别在水口 (1900.6.6),延平府(1900.7.26),洋口 (1901.11.11) 和 邵武 (1901.12.11)  开设分局。  这是大清时期福建最早开辟省内干线步班邮路, 而这张5个碑型戳的信封正好反映出当时这个福建早期具有代表性的省内干线步班邮路。

顺便说一下, 这位美国布里斯医生(Dr. E. Bliss ) 于1892年志愿接受总部在波士顿的美国公理会(ABCFM)派遣, 不远万里来到穷乡僻壤的福建邵武,在这山城一干就是四十年, 把他的毕生的精力全奉献给邵武人民。 想当年 这位美国布利斯医生(Dr. E. Bliss ) 从福州乘小船去邵武报到,因为是逆水行舟, 并且水口以上的闽江多险滩, 小船晚间根本无法行驶, 他花了21天才到达邵武 (图4) 。 那时他做梦也不会想到有一天福州到邵武开车走高速公路还不要五个小时就到了。他很热爱中国, 曾预言未来的中国将会很富强的,如今他的预言已成事实。

图4

资料来源:延陵邮刊2017年第一期 (1902年由大清福建内地局寄出的国际邮件)陈·山
USA

建议老张也研究与福益华一样在邵武传播福音40年的美部会同事和约瑟牧师(J. E. Walker)。

这两人寄往美国的信封上涵盖了所有1897-1911期间福建邮局使用的各类邮戳。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12294# williamzhang

这封信显然是经上海/日本邮路投递的,按阮先生12242楼的帖子,1902年还需要要贴客邮票的。在封上还有一枚法客邮戳,不知是不是因为是经法客邮不需加贴客邮票了?
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12296# weng

根据12246#。肖先生帖 “到1902年及后大清邮政分别与法、德、英等国签订交换邮件恊议后,光贴大清邮票他们可接收了。”
USA

回复 12297# williamzhang

张先生,这个封是你收到的吗?看上去很不错啊!

我在外面旅游,手上没有资料,记不得与法国是什么时候达成协议的,记得阮先生在一个帖子里面写过的,但也没有找到。
我手上有一枚1902年一月的法客邮混贴封。你这枚是1902年三月/四月。
清民邮票/封片/邮戳

回复  williamzhang
    张先生,这个封是你收到的吗?看上去很不错啊!
我在外面旅游,手上没有资 ...
weng 发表于 2019-12-29 09:58

翁先生, 是我个人收集品。  我在香港国际亚洲拍卖网站上查过, 有一张相似的在2014.1.13拍卖会上被人以59800港币标去。

USA

回复 12299# williamzhang

即见戳,又见金, 开心啊,戳多金多
清民邮票/封片/邮戳

回复 12300# weng

翁先生,对喜欢收集封人来说邮戳太重要了。昨天我收到关先生从香港寄来一张“老夫子”首日封 (图1-2),我很喜欢 。我从邮箱取到后即要求邮局工作人员给我盖一个落地戳,这位工作人员是新来的,他说普通信件从来不蓋落地戳的,但在我再三恳求下,他终于盖了。在我看来这么漂亮和有趣的首日封,如果没有落地戳将会逊色多了,您说对吧?不知现在大陆收到国外寄来的普通信件是否还盖落地戳?

USA

回复 12293# 阮秀佑
“老张有大进步。
建议老张也研究与福益华一样在邵武传播福音40年的美部会同事和约瑟牧师(J. E. Walker)。这两人寄往美国的信封上涵盖了所有1897-1911期间福建邮局使用的各类邮戳。”

谢谢老阮的鼓励。

沙僧对大师兄要求做的事可不敢偷懒和怠慢。请允许给沙僧一些时间。
USA